Кологрив – город, где кошки спят на печке.

  

    Да. Именно таким запомнился мне этот город. Деревянные дома, печной дым, тихие улицы, трактор с дровами на прицепе, птицы на верхушках  голых деревьев и вокруг лес. Леса много, что особенно мне по Душе. Город Кологрив стоит на большой реке Унже. По словам горожан, ещё лет пятнадцать назад, река была судоходная. По весне, в апреле – мае, на берегах Унжи, прямо у городских стен, устраивают стоянку перелётные гуси. В эти дни в городе проходит «Гусиный праздник». Так что место, в известном смысле – не бестолковое. Есть близ Кологрива ещё одно место, более чем достойное внимания – заповедник «Кологривский лес»! Я мечтаю туда попасть. Попробуйте представить себе лес, который пол тысячелетия жил своей жизнью, никем и никак не нарушаемой! И это только срок, известный. А там – кто его знает. Но попасть туда не просто. Лес непроходимый. Говорят, благодаря этому он и выжил. Знать на то была Воля свыше. Должно же в Европе сохраниться хотя бы одно подобное место. И такое место есть возле Кологрива! Я не теряю надежды попасть туда, потому что в городе есть люди, которые принимают у себя гостей и туристов и показывают и рассказывают обо всём, что им удалось найти и собрать по деревням и брошенным домам. Это работники центра народного творчества и туризма «Горница». В помещении центра есть музей, где представлены предметы быта и ремёсел местного населения. Всё это подлинное, найденное или подаренное самими владельцами. Я для себя почерпнула немало интересной информации. Но одно запомнилось особо. Плетёные короба. Такие, как в сказке про Машу и Медведя. Оказывается, в этих коробах продукты сохраняются как в термосе и

никогда не образуется плесень! Даже рыбу в них можно носить рыбакам. Про грибы и ягоды даже и говорить нечего – собирай сколько влезет, всё принесёшь домой свежее и не помятое. Ещё интересно было посмотреть на спряденный лён, пролежавший в деревенском доме где-то с полвека! Такое впечатление, что его только что спряли! Истинно – чудо! Бери да тки на здоровье! А ткать можно научиться прям в «Горнице». Есть станок и мастерицы, которые познакомят с основами ремесла. Да и не только ткацкого.

    Ещё мне понравилось,  что в Кологриве много внимания уделено детям. В городе есть детская школа искусств и «Горница», где ребята могут изучать и сами заниматься ремёслами. А в школе искусств есть музыкальные классы, изобразительное искусство и лепка, резьба по дереву.  И детишек много. Работы висят талантливые,  и дипломы о награждении за победы в региональных конкурсах по классу фортепиано.

    Вот такой маленький рассказ получился у меня о славном городе Кологриве. Так, впечатления гостя. А почитать о городе и о том, что в нём есть ещё интересного, о его истории  и о центре народного творчества и туризма  «Горница» можно здесь.

                                             

    Фотографии мы сделали в музее «Горницы», так что можно заочно познакомиться с талантами кологривской земли, которые уходят безвозвратно в историю. Но, не всё так грустно, пока есть люди, собирающие и сохраняющие эти крупицы и дающие возможность преемственности традиции.  За что им низкий поклон и глубокая благодарность!

 26 декабря 2008г.

 

 

 

главная        статьи

 

Hosted by uCoz